【品】服饰文化 独龙族服饰介绍

来源: 漂亮女人 2020-05-21 04:01:23

  文章来源:公众号:zj20120855 原创标题:【品】服饰文化 独龙族服饰介绍- 责任编辑:Linda

导读:独龙族

    独龙族是我国人口较少的一个民族,主要聚居在云南省西北部贡山独龙族怒族自治县的独龙河谷里。独龙族主要从事农业与狩猎业。

    一、独龙族的概况

    “独龙”是独龙族的自称,独龙族在汉文史籍中曾被称为“俅人”,解放后,根据本民族的意愿,正名为独龙族。独龙族有自己的语言,没有自己的文字,长期以来靠结绳刻木记事和传递信息。目前,独龙族已逐步使用汉字。

    独龙族相信万物有灵,崇拜各种自然物,信奉鬼神。唯一的节日是过年,一般在腊月举行,没有固定的日期,节日的长短视食物的多少而定,约二三天至四五天。届时友好家族相互邀请,还要集体剽牛祭天,跳牛锅庄舞等。

    二、独龙族的服饰

    过去,独龙族男女皆散发,前齐眉后齐肩,左右盖耳。

    女子有纹面的习惯,12、13岁开始刺纹,各个氏族的图案有所不同。目前,这种习俗已渐渐消失。

    过去,因生活环境艰苦,独龙族人民的衣饰极为简单,男女都用一展示会自织的条纹麻布围身,自左肩掖下抄向胸前打结,或用草绳、竹针拴结。此布通常是白天为衣,夜晚为被。

    解放后,随着经济条件的改善,独龙族人民穿上了布衣装,服装款式与内地服装无大差异,只是裤子短肥,习惯于小腿打绑腿。除此之外,在布衣装外面仍喜披围传统围毯。这种被独龙族称之为“约多”的围毯,现在由野生大麻纺成细线,洗涤干净后染成黄、红、橙、绿、蓝等色,再用手工织成宽23厘米至33厘米的彩条布幅,最后缝拼成美观大方,经久耐用的“约多”。

    一般男子的披毯为长方形,两角系结于胸前,或左肩右挎。腰间配刀,耳、颈戴饰物。

    女子的披毯一般从左腋下向右肩处缠绕,齐右肩处用竹片别住。头上包麻布巾,穿筒裙或裤,腰部多系染色的藤圈,出门时腰挂一个称之为“搭吉”的小巧玲珑的小篾箩,其作用一为美观大方,可作装饰,二为可装零散物件,随身携带方便。头部、耳、手、胸前喜佩戴银或料质饰物。

    独龙族男女还保留着打赤足的习惯。

    独龙族的服饰特点主要在彩色披毯上,据说,披毯的围攻法还有许多种。

  独龙族服饰

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved