【靓】别被外表骗了,这些不起眼的包袋是“百变星君”

来源: 114 2020-09-12 12:04:22

  核心提示:刘盛毅,厦门设计师,1999年创立手袋品牌WOW-IN(哇吲)并担任设计总监,致力于将原创精神转化为独特的包袋文化以及当代的生活方式。

  初看是一个平平无奇的背包,但将它在地上摊开,就变成了一个运动瑜伽垫;

  奇形怪状的平面裁片,通过拼接组合就变成了几何多面体包袋,又能随意切换回平面状态;

  超大容量的收纳袋,兼具背包的功能与用途,卷起放置在旅行箱内,占用极小空间;

  ……

  这些关于包袋的设计创意,都来自厦门独立设计师刘盛毅对于生活的观察和思考。从小就喜欢研究几何体的他,善于运用结构美学和数据分析来进行创作,并在观察使用者行为动态时不断改进和优化,最终呈现让公众刮目相看的产品。

▲WOW-IN(哇吲)创始人 刘盛毅

  输出中国文化

  1999年,刘盛毅在厦门思明南路这个老街区上开出了第一家“哇吲”专卖店,设计了第一款以柔软、轻盈为特性,强调肩背舒适性和内部结构实用性的背包,借此积累了第一批客户,WOW-IN(哇吲)品牌就这样诞生了。

  之后,刘盛毅以对空间和物体解构的天赋,从日常需求出发,以精妙的半刀剪裁、繁复的折叠和委婉饱满的打角为标志,采用考究细致的做工,精致美观的密集刺绣技术,以及对工匠熟练度要求极高的幅度裁切直埋弯围工艺,创造出WOW-IN结构美学与实用美学完美统一的独到型格。

  “之所以要做这样的设计,是因为在当时的中国市场上,90%以上的包都是欧版包,因为欧洲最早进入工业革命设计,在包袋市场已经有一定的历史和累积,中国模仿和盗版欧版包的设计,缺少原创性。”刘盛毅希望做出改变,从中国文化和思维模式上做出具备中国特色的包。“例如几何结构的创意就源于我对‘天衣无缝’的理解,以最少的开断去打造收纳空间,而开断越少,抗撕裂度越强,实用性也越强。”

  为了达到理想中“天衣无缝”的状态,在包袋制作工艺上,刘盛毅大量使用了折纸、剪纸等中国传统工艺中的“半刀”剪裁,通过扭转、立角、折角等手法,达到“一气呵成”的立体效果,同时赋予包包更为丰富的内部空间延伸性。刘盛毅最满意的几款“一片裁”手袋,就是通过一道工序去完成一个手袋的收纳功能,而又可以将其卷起收纳,实现平面到立面再到平面的巧妙转化。

  坚持做好一件事

  刘盛毅并非设计科班出身,这让他在思路上没有受到条条框框的束缚而更加活跃,但也因为极具创造性的跳跃思维,缺乏系统性的整理,使得好的灵感没有得到很好的发挥和应用。创业至今,他品尝过为自己喜欢的设计修饰改进直至完美的纯粹快乐,也体会过设计进入瓶颈期,因一个想法无法突破而难以入睡的煎熬。但最让他难受的,是同行为了追求利益,不顾品质的疯狂扩张。

  “那段时间正是服装业快速发展的黄金时期,大家都急着圈地,哪有时间做缓慢的款式研发呢。”坚持原创的刘盛毅几乎是被擅长商业手法的同行“碾压”着爬过来,如今再回忆这段过往,他还是觉得艰难,但值得!

  “十年前,要做一个独立设计师品牌是很难的,那时中国流行模块化管理,设计师只负责设计,打版、生产都是独立的,这对量化生产有积极作用,但对独立设计师品牌的发展却很不利。”刘盛毅介绍说,当时自己需要先把设计拿给版师打版,再拿去加工厂生产,用掉了很多时间,但最后落地的成品根本不是他想要的感觉,经过了几手的加工完全变了味。

  不愿将就的刘盛毅,开始慢慢培养自己的团队,打版、生产自己把关。不仅如此,为了追求极致品质,他曾花一年时间,制作100多个样包,从而使四面体包的每个角都达到立体饱满状态;为了一张满意的海报,他在几千张照片中反复筛选;就连拍片时模特的一小撮刘海位置,都要调整几个位置来择优。

  “我始终认为,作为一名设计师,应该执着自己的专业和品质,把最好的东西给到别人。”正是因为这种“过分”的执着和追求,从他手中出来的产品,总能达到无可挑剔的美的呈现。

  十几年如一日的坚持,为刘盛毅赢得了“小而美”的标签,也为“哇吲”创造了更多可能。刘勇、理臻、许馨尹等知名设计师纷纷找他合作,为他们的发布会量身定做走秀搭配手袋。而曾经的那些同行呢?在经济危机与消费升级中,他们只能黯然离场。

  

问答时间

  记者:您设计的包袋和大家所熟悉的包袋有很大的不同,能提能用,这些多功能包袋的设计灵感是什么?为什么要做这样的设计?

  刘盛毅:这些设计灵感都源于对生活的观察和思考,从我们的日常需求去创造,而之所以要做这样的设计,是因为在中国市场上,90%以上的包都是欧版包,因为欧洲最早进入工业革命设计,在包袋市场已经有一定的历史和累积,中国模仿和盗版欧版包的设计,缺少原创性,我要做出的改变是从中国文化和思维模式上做出具备中国特色的包,例如对“囊”的理解,去对“收纳”做更深层次的理解,从而做出中国式的包袋。

  记者:除了多功能,您也非常钟情几何结构的变化,这样的创意是怎么产生的?

  刘盛毅:几何结构的创意源于我对“天衣无缝”的理解,以最少的开断去打造收纳空间,而开断越少,抗撕裂度更强,实用性也越强,例如我满意的几款“一片裁”的手袋,通过一道工序去完成一个手袋的收纳功能,而又可以将其卷起收纳,这是我个人比较喜欢的,能实现平面到立面再到平面的巧妙转化。

  记者:在包袋面料、做工方面,您有什么样的标准或要求?

  刘盛毅:我的作品要满足我个人的标准,同时满足别人给到的要求。

  记者:您的作品受到了很多成衣品牌设计师的认可,也常与他们展开各种合作,如何看待这种合作带来的化学反应?

  刘盛毅:与成衣品牌的合作能为他们的产品梳理出更好的设计,这让我产生幸福感。

  记者:从您自身的经历,和我们谈谈作为一个原创设计师的酸甜苦辣。

  刘盛毅:设计中的酸甜苦辣在这十几年的发展中我感受颇深,酸:是首创作品中很难定位产品的价格,这让产品走向市场有一定的不稳定性;甜:是每设计一个作品,就像对待自己的孩子一样,慢慢修饰,慢慢改进,直到达到自己的要求,为自己喜欢的事情去努力,这种快乐很纯粹;苦:是作为一个原创设计师,对设计承载了太多的希望,压力大,也担心进入瓶颈,每天苦于研发和创造,有时候因为一个想法无法突破而整夜睡不着,所以说原创是件很苦逼的事儿;辣:因为在一系列包括中,会以初款为延伸,初款都是以极简的方式设计出来,是最经典的款式,而往往这些款式研发过程艰辛,而盗版却极其容易,且门槛低,以至市面上盗版横行,消费者被混淆,或者只买便宜的盗版款式,忽略了原创产品,往往想到这,心里就很愤懑,却也很无奈。

关于One▪一味

每一周,一位人,一味声音。

CFW服装设计新开设“one▪一味”栏目,畅享百家声音,共谈现在未来。

成为下一个ONE?

请留言微信给我们(搜索公众号“CFW服装设计”),亦或电话:0579-89173339,QQ:2851257760报名。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved