【亮】Lululemon创始人不甘寂寞!打算重回公司董事会

来源: Face妆点 2021-03-29 10:01:01

  核心提示:加拿大著名瑜伽运动服零售商 Lululemon 的创始人 Chip Wilson 正在考虑重回 Lululemon 的董事会。

加拿大著名瑜伽运动服零售商Lululemon的创始人Chip Wilson正在考虑重回 Lululemon 的董事会。

从2015年宣布辞职离开董事会后,Chip Wilson一直对公司的发展策略十分不满,批评管理层没有竞争精神,使品牌失去了创业时的本心。

今年63岁的他在本月初发布的新书——《Little Black Stretchy Pants》中细致地剖析了Lululemon 的崛起和目前的窘境。他写道,他的目标是在2019年重新回到 Lululemon 的公共董事会。虽然Lululemon 的董事席位是他的首选,但他也希望能够将自己的专业知识与其他公司分享,并且为专业运动服饰公司提出指导意见。

Chip Wilson 依然持有Lululemon 13%的股份。这让他有权指派一名董事会成员,他此前指派的 Kathryn Henry 任期将于明年结束。

认为公司发展节奏放缓,丢失领先地位

虽然 Chip Wilson 曾表示,他对新任 CEO Calvin McDonald 十分放心,但是多年来他一直都密切关注着 Lululemon 的一切发展动向。

他在新书中表示,自从他离开董事会, Lululemon 便更改了发展策略,导致公司在这五年发展节奏放缓。不仅丢失了行业领先的地位,还被同行 Under Armour 和 Nike 抢占了市场。

Lululemon 对 Chip Wilson 的计划不予置评,公司的股价走势上,也丝毫看不出有低迷的迹象。在过去一年中,Lululemon 的股价已经上涨了整整一倍,使 Chip Wilson 成为了加拿大最富有的人之一。Chip Wilson 的净资产高达36亿美元,其中24亿美元都来自 Lululemon 的股份。

加拿大零售咨询公司 DIG360 的负责人 David Ian Gray 表示,所有的企业家都向往能够像 Chip Wilson 一样成功。一直以来,Lululemon 的利润率都远远高于其他同类品牌,公司的盈利能力十分不可思议。

一向口无遮拦,业界颠覆性的存在

虽然 Lululemon 对于业界来说已经是可望不可及的商业传奇。但是在 Chip Wilson 看来,公司因为 2013年曾经出现的质量失误便采取稳定的发展策略的做法十分不可取。他认为,这样的策略使公司在过去五年的时间里发展速度减缓。

华尔街对 Chip Wilson 的回归持有怀疑态度。巴克莱银行(Bank Barclays Plc)分析师 Matthew McClintock 认为,现任管理层的决策十分正确,并且能够再度帮助 Lululemon 实现业务扩张,公司股价在未来也将冲破200美元的大关。他表示,在同等规模的公司中,他从未见过像 Chip Wilson 一样如此有破坏性的董事会成员。上次的召回事件足以证明 Chip Wilson 的不理性,他的激进态度对公司未来的发展十分不利。虽然 Chip Wilson 是极好的创业者,但目前公司发展已经趋于稳定,需要不同的管理策略。

在2013年的召回事件中,Chip Wilson 不合时宜的言论为他惹来了不少的麻烦。他当时在采访中表示,被召回的瑜伽裤面料薄透,是因为禁不住肥胖消费者大腿的摩擦,她们不适合穿 Lululemon 的服装。此言一出引起公众一片哗然,也使召回事件变得更加复杂。本次召回事件直接导致集团女 CEO Christine Day 被迫离职 ,引发了严重公关问题。

尽管后来 Chip Wilson 为自己的行为所带来的影响表示了道歉,但依旧被迫在2013年12月卸去了董事长一职,保留董事职位。2014年,他将自己 27% Lululemon 股权的一半,以 8.45亿美元出售给了私募股权公司 Advent International,以此避免了一场代理人战争。2015年2月,Chip Wilson 宣布辞职离开公司董事会,彻底告别了自己一手创办的公司。(详见《华丽志》历史报道:争议人物 Chip Wilson 告别自己创办的 Lululemon)

2013年发表不当言论造成的后果使 Chip Wilson 消沉了很久,但是他最终重振旗鼓,再度回归了公众的视线。

Chip Wilson 并不在意外界对他的评价,并且坚定地认为这种稳中求胜的发展策略将使 Lululemon 在未来失去品牌竞争力。他表示,老古板们很难接受新的理念。拥有创新与竞争精神不意味着一定会成功,但是如果保持一成不变的现状,公司永远不会有发展和进步。

美国 New School 的管理学教授兼畅销书作家 Mark Lipton 表示,所有企业家对自己创办的品牌都有一种无法分割的感情。虽然 Chip Wilson 十分成功富有,但是 Lululemon对于他来说依旧是立身之本,他能够理解Chip Wilson 对品牌的眷恋与执着。

充满竞争精神的悠闲人生

Chip Wilson 热爱轻松健康的生活方式,他的一天是由 Grouse Mountain (松鸡山)上近三公里的徒步晨练开始的。他也十分注重生活品质,目前 Chip Wilson 所居住的海滨豪宅价值6000万美元,是温哥华最值钱的宅邸。

虽然热爱悠闲的生活,但是作为一名前游泳运动员,他也拥有着深入骨髓的竞争精神。咨询师 David Ian Gray 表示,Chip Wilson 并不是那种对商业一窍不通的运动员,他拥有着非常强大的商业头脑,是一位杰出的商人。

Chip Wilson 这样评价自己:“我是率领军队开疆扩土的匈牙利君主阿提拉,也是乐善好施的慈善人士。”

除了Lululemon 以外,Chip Wilson 还拥有控股公司 Hold It All Inc.。这家公司管理着他的家族投资和地产,并拥有私募股权投资部门和慈善机构。

丨消息

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved