【亮】传统服饰文化美在何处?让比音勒芬国潮联名款告诉你!

来源: Face妆点 2021-06-09 20:01:05

  核心提示:中国高尔夫服饰领军品牌比音勒芬,也从十二章纹中提取龙、山、藻、星辰、宗彝等元素,携手故宫宫廷文化推出联名系列,让消费者亲身感受时代变换、华夏犹然。所谓十二章纹,即“日,月,星辰,山,龙,华虫,宗彝,藻,火,粉米,黼,黻”。其中,各个元素均代

泱泱中华,千年文明,多少繁华过境,才沉淀出“衣冠上国、礼仪之邦”的风采。服饰向来被视为承载传统文化和美学意蕴的最佳载体,而作为世界上最富于智慧性、创造性和想象性的民族之一,中华民族对服饰艺术更是有着独到的见解。

何以称为独到呢?众所周知,中华民族素来崇尚“天人合一”,于是古人通过设计吉祥图案的方式,把这些代表祥瑞、雄健等寓意的图腾生动地再现于服饰之上。长此以往,传统服饰图案逐渐演变出“寓意化”特征,用以表达当时的审美情怀、政治思想和哲学观念。

于是我们可以看到,自古至今,上至皇室天子的一袭龙袍,下至初生孩童的虎头小帽,图案装饰艺术都是国人服饰文化的一个重要的组成部分。而深究中国服饰图案艺术,其中特别值得一提的便有十二章纹图案。

image.png

十二章纹图案,图源网络

所谓十二章纹,即“日,月,星辰,山,龙,华虫,宗彝,藻,火,粉米,黼,黻”。其中,各个元素均代表着至善至美的帝德,十二个图案几乎涵盖了自然万象的完整美学意念。今夏,中国高尔夫服饰领军品牌比音勒芬,也从十二章纹中提取龙、山、藻、星辰、宗彝等元素,携手故宫宫廷文化推出联名系列,让消费者亲身感受时代变换、华夏犹然。

image.png

历久弥新,品味皇家质感

提及帝王,多数人会立刻联想到帝王华服上的飞龙,比音勒芬这件中国风短T恤便提取清乾隆吉服龙袍中十二章纹的飞龙元素,再现皇家质感。飞龙向消费者传递着福山寿海的吉祥寓意;沉稳低调的深色底色中穿插象征冰清玉洁品行的藻元素,为这件服饰平添几分个性与创新,也在无形之中透露出一股来自皇室的傲气质感。

image.png

比音勒芬中国风短袖

元素碰撞,尽显现代贵气

十二章纹作为一种具有特定文化符号,其内涵丰富:“龙,取其变也,象征帝王善于审时度势;山,取其镇也,象征帝王有序治理四方水土;星辰,取其照临也,象征帝王皇恩普照四方”。当标志着幸运的龙纹与沉稳的山纹交错,再点缀高贵与尊荣的耀眼星辰,三种元素碰撞出美妙的花火,让这款设计灵感取自于清乾隆龙袍的满印T恤既不失贵胄之气,还兼具现代潮流之感。龙、山、星辰等皇家元素,也为消费者带来万事升平的美好祝福。

image.png

比音勒芬飞龙呈祥短T恤

取其精华,融汇传统之美

古时,王权官宦借助十二章纹传递价值观,放大其文化功能。如今,比音勒芬故宫宫廷文化联名款同样采取十二章纹中象征帝王忠、孝美德的宗彝,辅以传统文化中常见的江崖海水纹和祥云纹,用于裙摆之上,向消费者传递吉祥如意的寓意,构成和谐而柔和的传统之美。

image.png

比音勒芬中国风半身裙

历史中的帝王身披十二章纹锦绣华服,端坐于金殿之下看万邦来朝;今天的你看着服饰上生动的纹样,回溯中国服饰图案艺术的漫漫发展史。不知道看到这里,你有没有感受到这些图案蕴含的丰富思想和深沉智慧呢?

这个夏天,不如就透过比音勒芬故宫宫廷文化联名款,来解开“衣冠上国”的尘封之美,在布料柔和的触感中品味传承千年的服装美学,在十二章纹的图案设计中感受中国服装文化的磅礴壮阔吧!

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved